Tuesday, September 8, 2009

Baltic 09 - 告别在东德



俗话说,靠山吃山,靠水吃

水。意思是,要充分利用身边现有的条件来生活,这样日子过起来可以容易很多。这话一点不错,在旅游热点的地方,更可以得以验证

在意大利的浮罗伦撒,靠米开朗基罗的一尊大卫塑像收来的门票费,就够大家吃饱了。在上海附近的周庄,

靠一条古街,全镇的人全部弃农经商。在北美

Yosemeti,靠着一座山和几条瀑

布,邻近的大小旅馆,一到夏天就家家

客满。

然而,在没有祖上的宝传又没有名山大川可以炫耀的地方,要开发旅游业,就要绞尽脑汁,想出一些别出心裁的东西才可以招徕顾客。如洛杉矶的迪

斯尼乐园,拉思维加斯的赌城,上海的东方明珠塔……但你有没有见过,靠一个想法,制造一个气氛来吸引旅客的,我们这次在原东德

Warnemunde就大开了眼界。

我们的Baltic Sea游轮航行的最后第二站是Warnemunde。说真的直到今天我也没有把Warnemunde音发准,因此你可以想象那地方有多么的没有名气了。从船上发来的有

Warnemunde的资料,整篇文章只有简单的三行字,介绍中说,那里在14世纪前是个小渔村,打那以后是一个港口。再往下看,就是大篇幅地介绍柏林,原来,停靠在Warnemunde

目的是让大家搭Warnemunde码头上的火车直接去柏林玩。

我六年前去过柏林,对那里的印象是色调单一,气氛严肃。那里除非你对柏林墙有特别的兴趣,我完全没有故地重游的冲动。幸好青青也没有想去柏林的意思,她建议在Warnemunde 参加巴士旅游去一个叫Schwerin的地方,那里有一个很有名的古堡,听说迪斯尼乐园里的那座古堡就是模仿它的外形造的。

长话短说,去Schwerin参观古堡整整花去了我们一天的时间,古堡的外表的确漂亮,但里面的建筑和摆设对见过凡尔塞宫和冬宫的我们来讲太不咋样了。古堡在社会主义的东德期间,曾经被占为幼儿师范学校,里面的设施严重受损,东西德合并后,也许他们也在搞“改革开放”吧,如今正在抓紧装修呢。

为看这样一个平凡的古堡花去了我们近一天的时间,来回六七小时的汽车颠簸,令人疲惫不堪。都因为迪斯尼的名气,否则在Warnemunde真的会无聊死了。

下了巴士,我们决定到Warnemunde镇上逛一逛。远远建议在镇上找一家餐馆,喝一点德国啤酒,啃一啃德国腊肠,今晚就不回船上吃正餐了。我们都表同意,吃了近十天船上千篇一律的“大餐”,我们的胃对它们有强烈的“食欲疲劳感”。

说穿了,Warneboune这个镇其实就是一条“no thorough”(此路不同)的河和沿着河两条“no through” 小街。街上除了小店就是啤酒屋或餐馆,每家小店尽管挂着不同的店名,但它们象是同一家开的连锁店,因为卖的似乎都是从上海城隍庙批发来的小商品,如真丝围巾,手机挂件,塑料宝石手镯和假玛瑙耳环,项链等等,没有一点可买的价值,由此可以知道,这地方没有任何自己的土特产。

德国啤酒不愧是天下第一,我们在一家有凉台的餐馆坐下,每人点了一大杯啤酒和一道菜,津津有味地吃喝起来,啤酒真的好喝,菜做的尽管无法恭维,因出自不同船上的厨师之手,换换口味吃起来也蛮有新意的。

酒足饭饱后,我们返回码头,离开船的时间不远了,船长向大家拉起了回船的汽笛,码头上此时挤满了人,他们有的坐在露天啤酒吧的长登上逍遥地酌着啤酒,有的还围者临时搭的舞台观看台上的表演,他们对船长的返航汽笛丝毫不加理会。我问光光,怎么这么多的人不抓紧上船呀?光光也答不上来,只是催我快上船不要误了时间。

上了船回到自己的房间,我迫不及待地脱去穿了一天的跑鞋,摊倒在床上,让坐了一天巴士的身体好好休息一下。当我刚想闭目养神一回,甲板上的麦克风里以最大音量传出熟悉的歌声,“Time to say goodbye…….”这不是Sarah Brightman 的歌吗?我从床上翻身而起,上船以来这还是第一次听到这么大声的广播,我快步跑上凉台想察看一下情况。

我们的船此时正在徐徐地离开码头,码头上的人越聚越多,他们是那些刚才坐着喝酒和看表演的人,他们显然不是船上的旅客,他们是谁呢?他们为什么来码头上呢?

船慢慢地向海港外驶去,夕阳在小城的背后落下最后的余辉,船上的灯一闪一闪地在海面上洒下玻璃珠般的倒影,Sarah Brightman金玲般的歌喉在甲板上飘荡。

Time to say Goodbye……” 耳边的这首告别歌越听越有些伤感,突然我发现岸边上的人们在向我们挥手,我情不自禁地也向他们挥起手来,我探头向船的上下左右张望着,只见几乎所有的凉台上都站满了人,大家在Sarah的这曲感人的歌声中大力地向岸上的人挥舞着手,似乎他们中有自己的亲人,似乎他们在为自己的远航在激动,我的心在这歌声里发紧起来,情绪高涨起来,人生旅途里我最怕告别,那是一种无法用语言来描述的心情,但面对着这些素不相识的人,告别的情感也能如此地强烈,是我意想不到的。原来告别的悲伤不是因人而生,却是触景而伤感的。

就在我尽情感受着在Sarah歌声里告

别的伤感时,空中突然响起“砰,砰”的雷声,在隔壁凉台上的青青大声对我说,放烟火了,快去船顶上看,烟火在另一边呢。我如在梦中醒来,拿起相机,夺门而出,朝着船的顶部跑去。

等我登上船顶,没想到这里早已是人山人海了,大家有的手持鸡尾酒扶着桅杆向海的远方眺望,有的吹着口哨挥着手中的帽子、毛巾或汗衫向岸边的“亲人”告别,这时海里驶来好几艘小游轮,它们围着我们的船一起前进着。从上往下望可以看到那是一些观赏夜景的游轮,从他们的船上隐隐约约地传来了“Time to say Goodbye”那首歌,似乎他们想是对船上将远行的“亲人”有些依依不舍,尾随着大船想再多送一程。

天上的礼花一朵接一朵地在我们的头顶上炸开,大家仰着一张张笑脸兴奋地迎接着天上的缤纷,刚才的那种告别伤感顿时消失得无影无踪了。我问站在我边上的一位男士,礼花是谁放的?他说,听说是镇上政府放的,为的是帮助促进当地的旅游业。听了他的介绍,我恍然大悟,原来码头上来的也是游客,他们是从四面八方开车或坐火车来的。这些游客来送船上的游客都因为有烟火可看,有歌可听,他们是来观赏以告别为主体的夜景的。这样,小城不仅白天可以做船上下来的游客的生意,晚上还可以继续做来观看烟火的游客的生意,真正做到了靠着码头吃码头了,如此的旅游创新想法实在令人佩服。

头顶上的烟火越放越美,烟花过后的烟雾在空中、形成一朵朵白云,但它们比白云更加神秘,在墨色的天空里它们被深深的夜不知藏去那里了,在这烟花妖娆的夜里,还夹杂着那无法描述的别离的伤情,多么令人难忘的一个夜晚啊。

在这举目无亲的Warnebunde,我向它告别,这告别将成为我记忆中最美的一个。

2 comments:

林林 said...

妙哉,妙哉,“靠码头吃码头”,真说到了点子上了,码头上的这场戏演的真精彩,两股人流都是不相识的“亲人”,在感情上的交流还动了真格了呢。

墨镜女郎 said...

身临奇景。。。。。