根据旅馆寄给我们的资料,雅典最有名的古迹Acropolis应该就在旅馆的眼前。进了房间,走到窗前,我拉开窗帘往外望去,窗外没有远景。我立即打电话给青青想了解一下他们房间的情况,她告诉我他们的窗外也没有任何Acropolis的迹象。失望之余,我们决定稍微休息一下就去打听Acropolis的所在。
T小姐是我到加州后不久认识的新朋友,因为是同乡,我们相见如故。T小姐个性爽朗、热烈,在
同她的交往中我学到了,一旦上海人向你表达真诚的友谊时,它可以来得比北方人多的细腻和贴心。可惜同她认识不久她就追随她的爱情去了东部的巴尔的摩市,从此我们靠email保持联系。后来,在那里她嫁给了她的爱,在她来信里我知道她做了希腊人的新娘。出发来希腊前我去信给T小姐告诉她我们的行程,热情的她立即给我回了信,在信里她把同希腊丈夫一起游雅典的经验介绍给我,还给我虚拟了一个雅典两日游的计划。
稍息以后,我们同青青和远远在旅馆大厅碰头,我拿出手机向大家展示T小姐的来信,信中建议我们把参观Acropolis和Plaka结合起来。从我的旅游书中了解到Plaka是雅典的一个古老的商业市场,直到今天依然是人们购物和吃吃喝喝的地方。T小姐还建议我们不要错过在Acropolis看黄昏中雅典城市的全景。
抬手看了一下表,时至近黄昏,参观Acropolis大概来不及了,我们决定先到Acropolis的方位侦查一下,然后根据T小姐的建议去Plaka逛一逛吃个晚餐。
出了旅馆我们四个举头四处张望,这里完全看不到有任何如旅馆通过email中传来的Acropolis的景观,看来旅馆给我们的信息大有水分,误导情节相当严重,徒步去那里看来是不可能了,无奈我们只好向门卫打听到那里的最佳方法。门卫告诉我们在不到100米的地方是地铁站,从那可以坐地铁去。
Acropolis离Syntagma广场只有一站路,下了地铁站迎面是一座现代味十足的建筑,它同到处是残墙断壁古迹的雅典城格格不入,走近一看,原来这就是去年才改建完毕的Acropolis博物馆。虽然博物馆已过了参观的时间,但前面的广场上还有一些零星游客。
棱角分明的现代建筑前是大块的玻璃地面,我们小心翼翼地走上玻璃,玻璃下面是挖了一半的古迹,参观者可以透过玻璃对发掘古迹有一种身临其境的感受。明明知道铺在那个古迹大坑上的玻璃是坚固的,但步履在玻璃上多少有些心悸,也许这正是设计师想要达到的效果,在进入严肃的古迹博物馆前让大家放慢脚步,压低嗓门,让时空倒转,仿佛把我们带回到几千年前的时代。
离开博物馆继续向前走,我们还是没有见到书里照片上的那个有三角石柱状的Acropolis。见一个象游客一样的行人向我们走来,我上前问道:"请问哪里是Acropolis?"他停下步子,用手向周围一挥说:"这里就是。"我诱惑地拿出旅游书上的那幅照片又问:"它在哪里?"游人看了一下照片一边点头一边老练地告诉我们,Acropolis是古代人们称一个城市最高的山头,那个照片上的建筑物叫Parthenon(帕台农神殿)。接着他朝马路对面的山顶一指说"就在那。"
顺着他手指的方向,我们终于看到了在山顶上高高耸立的那个熟悉的古迹,我们谢了这位好心游人,在兴奋之余我为我没有坚持旅游前的学习而惭愧。
路上几乎没有行人,我们四人沿着上山的小路慢慢地走着,山上除了矮矮的橄榄树以外没有其他的大树,草是早已干枯成了黄色,一派缺少雨水的迹象。夕阳斜照在山坡上,把矮矮的橄榄树影子拉得长长的,被太阳晒得金黄的草纹丝不动地等待着晚风的到来。我们一边观察着四周一边抬头眺望着高处的神殿,一二个转弯,神殿就在不远的山坡上了。
参观神殿的售票处已打烊了,我们发现在入口的对面另有一个小山坡,上面有几个游客正在眺望远处,也许这就是T小姐说的可以看晚霞中雅典城全景的地方。
山坡不高,但是它是一个一毛不拔的石头山,也不知千百年来被多少人踏过,整个山是光溜溜的。走在一步一滑的石头山上有摔倒的危险,我同青青干脆脱了鞋子向上爬。
爬上石头山向远处一看,"哇"眼前的一切有"风景这里独好"的气派,雅典城市还真不小呢,高高低低的山坡上遍布了房子,房子的外表几乎都是简单的层数不多的矮楼,这里一点也没有现代化城市高楼大厦的气息,同时也看不到有任何近代城市规划的痕迹。在这一大片的房子里只有几块空旷的绿地,我拿起照相机借着长焦距的功能把景拉近一看,发现在其中的那片绿地中躺着一堆断了头的或折了腰的石柱子,在它们的边上还有几根没有倒塌的柱子,我猜它们一定也象山顶上那个神殿一样是被保护起来的古迹吧。也许是为了保护这些古迹,雅典城市才没有得到现代化的发展,如果没有了这些名扬四海的古迹,雅典的魅力又何在呢?再说希腊人在几千年前就把建筑这行研究透了,现代的希腊人还有什么可以"玩"的呢?
下了石头山我们决定不看地图(说真的,地图上陌生的街名看了也搞不清楚),沿着象迷宫式的小路顺便逛逛。小路多半是上上下下的阶梯,路上依然静悄悄的没有几个行人,偶然遇上一二个他们也都象我们一样是背着小包拿着相机的游客。雅典人都在哪里?我纳闷起来。
走着走着眼前突然开阔起来,原来我们不知不觉已来到T小姐介绍的Plaka。这里热闹极了,到处是密密麻麻的咖啡馆和餐馆,还有五花八门的小商店。原来雅典人都在这里享受生活呢。走累了的游客在街边的石头上席地而坐,小贩的叫卖声和餐馆服务生的拉客声令雅典在我们面前"活"了起来,我和青青一看有店可逛也精神百倍起来,
店里卖的东西都是旅游纪念品,有希腊古迹的仿制品、有蹩脚艺术家画的希腊风景画、有地图、明信片和体恤衫之类的,还有希腊的民族服饰等等。不用猜大家也知道它们一定都是"Made in China"。
天渐渐地暗了下来,这时我们逛到了另一个广场,沿街的咖啡馆和餐馆越来越多,家家户户都把餐桌椅子放在上街沿,很有招揽走累的游客坐下来的魅力。"你们看这里!"光光指着山顶在远处向我们咋呼道。顺着他指的地方望去,我们不约而同地举起相机"嘁嚓","嘁嚓"地拍起来。
原来山顶上此时灯火通明,一排探照灯打在Parthenon神殿上,今晚黑色的夜空里没有一颗星星,没有高房子的干扰,没有现代化城市里的霓虹灯,雅典只有这座举世闻名的神殿在发光。我转身向四处打量了一下,我发现所有咖啡馆和餐馆都是围着这座"神"山开的,不管客人坐在哪一家,人人都可以看到这个名景,雅典人的生机就完全靠它了。
"哇,雅典人原来都在‘啃老祖’啊"我对着我的同伴发表着我的感想。"啃老祖"是我最近才学到的新名词,它的意思是指小辈不努力,要靠上一辈的接济来生活。"呆呆,你说的太对了,他们白天在山上售门票,晚上把山上的灯打开,然后在山下卖咖啡和酒,这种生活不是他们祖上传给他们的福气吗?但好象是叫’啃老族’不是’啃老祖’不过你的理解也没错,他们是一个意思。"青青激动地一口气说到这里。一向很少发表诸如我和青青这样"奇谈怪论"的光光也同意我们的观点,他补充道:"这就是为什么这些有古文明的国家不再发展了,因为’啃老祖’的’啃老族’们,钱来得容易,不需动脑筋就可以过轻松的日子?不象老美仅有两百年的历史,他们没有老祖可以啃,只能靠没日没夜地发展工业和科技,把卖了iPhone,iPad的钱换成机票来这里看古迹。"
听到这里我问光光:"那么为什么同样是文明古国,我们中国人不能做啃老族而仍要干活干得那么辛苦呢?"还没有等光光回答性急的青青抢着答道:"这是因为我们老祖造的东西大多数是木头的,火灾一来就什么也留不下来了,还有咱老中不爱惜古迹,好东西都被破坏了。""还有,不要忘了老毛的破四旧和文革带来的损害。"光光严肃兮兮地补充道。
正当我们三个你一句我一语热烈地讨论着,远远有了高见,他说:"好了,好了。人家有老祖可以啃是因为人家的老祖厉害,既然来了就不要妒嫉人家,快来找一家风景好的餐馆坐下来喝一杯吧。"
那天晚上,我们在一家餐馆二楼的晒台上坐下,那里正对着Parthenon神殿。我们一边喝着酒一边欣赏着这2500多年的惊世古迹,我们深深佩服着古希腊人的伟大业绩,但我的思路不知不觉又回到了"啃老族"或"啃老祖"这个问题上,我在想拥有一个功绩显赫的老祖宗对后代来说倒底是福还是祸呢?
2 comments:
看不出希腊有经济危机的现象哟? 大该是“啃老祖”的经营方式立下了汗马功劳。
我们的祖国也正在朝这个方向大刀阔步。苏州可立用老祖中的私家花园大把大把的捞了很多很多抄票
俄也特想做“啃老族“。。。。悲哀呀,没的啃。。。。
的确老祖宗厉害的地方,做”啃老族“也很有劲儿的。
刚从罗马回来, 特有其感。
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