踏青去
"踏青"这个单词发明的太棒了!有动感,一个"踏"字让人想立即迈步子,一个"青"字令人眼前一片绿色,两个字合在一起"踏青",怎不叫人一听就想往旷野里跑呢?
漫长的冬雨季节终于过去了,枯树迎春,桃花、梨花还有杏花都开过了,该是叶子出芽的时候了,我家的前院和后院到处是崭新的春色,又到一年一度踏青的时节了。
好友青青的生日在五月下旬的一天,好朋友之间相互庆祝生日已是我们十多年来的习惯,可是今年青青和远远将在五月中回国探亲,看来为她过生日就要错过了。我灵机一动,心想为何不约她和远远一起去踏青,借此为青青提前过个有意义的生日不是很好吗?想到这我兴奋地开始策划起来。
加州的自然风光到处都是,这里有山,有水,有葡萄园还有许多国家公园,每个地方都是踏青的好去处。几年前青青和远远在硅谷的南面买了一个度假屋,每到周末他们就去那里休闲,那里依山傍海,风景美极了。在那里他们最喜欢的活动是Hiking(徒步漫游), 他们不是去海边走就是去山里行,每当他们在Hiking中看到了特别的美景,他们就用手机拍下来,然后传来同我分享。他们是我的朋友中精力最充沛,最爱好户外活动的人。
我的周末小屋买在同青青和远远相反的地方,它坐落在金门大桥的北面。虽然离海边不远,但那里冬天风大,夏天又有浓雾,不是理想的Hiking去处。可是在那附近的山里却有一片特殊的红木林,那是有名的Muir Woods National Monument(缪勒林子国家公园)。我想请青青和远远去那里踏青,不仅替他们的周末Hiking换换口味,也可以在那里的餐馆请青青吃个生日晚餐,我想他们一定会喜欢我这个一石二鸟的计划。
John Muir是美国19世纪末一位自然探险家,他的足迹遍布北加州的山山水水,他提倡保护森林湖泊,早在1899年Muir先生就上书美国议会要求把Yosemite和Sequoia地区作为国家公园,在他的倡议下加州的许多自然风景被保护起来,加州的今天才有那么多美丽的国家公园,因此Muir先生被冠以"环保之父"。Muri Woods 国家公园在北加州的Marin县,过了金门大桥沿着1号公路向北行,翻过Tamalpais山,用不了半个小时就到了。我家如果有远方来客,去Muri Woods国家公园是我的保留节目。在那里可以看到参天的红木林,它们有的有千年的树龄,有的树杆之粗大三四个大人拉着手才能勉强将它抱拢。
因为Muir先生的探险功绩,后人用他的名字命名许多山路。长期以来我一直以为Muir Woods那片红木林是Muir先生发现的。一百多年前在交通极其不发达的情形下,Muir先生是怎样找到这片藏在山凹里神秘的红木林的呢?
怀着好奇心我打开电脑开始Google Muir Woods的来龙去脉。原来这片红木林不是Muir先生发现的,它们是无名英雄William Kent先生捐献的。
Kent先生是一位成功的生意人,同时他还是一位北加州的参议员。他同Muir先生拥有着共同保护自然的理想。20世纪初,随着加州的经济发展,这里拥来大批移民,他们劈山开路搞开发,加州的红木林一下成了当时抢手的建筑材料,大片的红木林被砍伐。Kent先生为了自然界的保护投资巨款买下了在Marin县的611英亩红木林,紧接着他把其中的295英亩红木林捐献给国家作为公园。当时的美国总统Roosevelt为了表彰Kent先生的慈善事迹预将这个国家公园命名为Kent Woods,但是Kent先生谦虚地谢绝了总统的提议,他建议总统用Muir先生的名字,以此来光大Muir先生的环保精神。
读了这些资料我对这两位环保先驱无限崇拜,他们在100多年前就有了这么先进的思想,我对Muir Woods的新学习也为这次前去那里踏青的活动增加了动力,我想再一次感受一下那些来之不易的红木林的风采。
去Muir Woods的那天是个星期六,一早起来我就催着青青和远远快上路,因为这个公园的停车场不大,每个周末都有许多游客去那参观,停车向来不易。
到公园时还不到十点,没有想到停车场的进口处已挂着"满"字的牌子,我们只好沿着山路去找路边的空地来停车。可是开了近一英里的路,也不见一个空位置,马路边的车子一辆接着一辆地停着,同时也不见有任何人要离开的样子。我们开始失望了,我怕大家会产生打回票的念头,于是用带着鼓励的口吻说:"再向前开一开吧,我们一定可以找到停车位,反正我们是来这里走路的,停远一点不是正好可以多走一点路吗?"我的话音刚落青青就惊喜道:"这里有一个位置!""驾驶员"远远一个灵活小拐把车稳稳的"派"了下来。
四月的加州太阳已开始热烈起来了,好在那时还不到中午,阳光的强度还没有到暴晒肌肤的程度。我们沿着公路走了近20分钟的路才到了公园的门口,到了大门口我拿着钱包疾步向售票处赶去,我想,今天来公园的人这么多,没准买票要排长队呢。可是我的预测完全错误,公园的售票处前一个人也没有,售票窗前贴着一张纸,上面写着"Entrance Free(免费入场)"。这个布告让我纳闷,来这里不记其数,这还是我第一次碰上这样的"好事",我走上前向售票处的工作人员打听,一个穿着土色工作服的中年女人微笑地告诉我,那天是庆祝国家公园节(National Park day),所以免费。美国的节日种类繁多,这还是我第一次听说有国家公园节一说呢。听到这个解释,我对今天游客人数为什么大增恍然大悟,看来许多人对五块钱的门票费还挺在乎的呢。
一走进公园我们的眼前就是高耸入云的红木林,离入口处不远的地上横卧着一个大树桩子,大树桩有一人多高,它被断开,断面上是一圈一圈的纹路,这就是树的年轮。树的年轮有多少圈,树就有多少年。树桩子的边上插着一块讲解牌,上面说,根据这棵树的树轮,树的年龄大该有一千二百多年了,这种红木通常可以活上二千多年。上面还写道,红木是目前世界上幸存的最高最古老的树,它们可以长到258英尺高,大概是45个1米80个子的人加起来那么高吧。一群围着讲解牌的游客,一边看一边都发出感叹:"啊!二千多年呀!""啊!二百多英尺高呀!"
树桩子的横断面被来来往往的游客摸得光溜溜的,大家对古老的红木林无不崇拜。这块讲解牌我每次来都要读一下,读完后它总让我感到人生的渺小。二千多年是多么长的岁月啊,这些红木就这样一动不动地站在这里,它们目睹大千世界的变化,从没有人烟寂静的处女地时代,到马车、火车、汽车声喧嚣的加州开发黄金日,它们是真正的历史见证者。树是有生命的,它们会呼吸还会散发红木的香气,它们一定有特殊的记忆。如果我们能破译它们的记忆,那么它们将告诉我们多少历史的故事啊。
离开那块大树桩子,我们开始正式进入红木林,因为红木特别的高,它们把天都遮了起来,阳光很难照进林子,所以这里的气温要比外面低好几度,哪怕是炎热的大夏天来这里,一进林子,林子里会寒气逼人,需要穿一件茄克衫才能继续往里走。
Muir Woods 公园有一百多年的历史了,公园里的路是木板铺得,木板路的两旁是令人叹为观止的红木,它们又粗又高,大家一边走一边仰着脖子向上看。看它们茂密的松枝,看它们坚硬的树皮,看阳光拼命想射进林子而产生的光的射线。我最爱对着那些射线拍照,它们令我享受到一种光的力量的美,它们让我看到无形的空气在光投过树干的瞬间留下有形的动感,但那天我竟然忘了抬头看我爱的光影,因为我被树脚下的绿色吸引了。
听说今年冬天北加州的降雨量是历史上罕见的,也许是这个原因,红木林里的那条向来干枯的小溪竟然"哗哗哗"地淌着激流,小溪的水滋润着水床两边的花花草草,我从来没有见过红木林里竟然有这么多的绿色,我惊喜万分开始仔细地打量起它们来。这里的绿色植物还真不少呢,他们从红木硝地里冒出来,有的还开着花呢。它们的花朵都不大,有淡紫色,有淡粉色,小小的不起眼,但它们却给单一色老气横秋的红木林增添了一点青春的稚气。
在所有的绿草里我特别喜欢其中的一类,它们高低不一,高的到膝盖,矮的到脚脖子。它们长着一根细细的杆子,杆子上伸出无数的小毛毛,远远望去,它们有一种毛茸茸的可爱,走近细看,它们又象刚发芽的竹节,在柔柔的阳光下它们翠绿翠绿地诱人。在水边,在红木林下,只要看到它们我就拿起相机对着它们左一张右一张地拍照,我全然忘了去看头顶上的红木林,它们的绿让我的心飘然,让我的眼睛欢喜。
青青和远远在前面走着,他们没有忘记他们来此地Hiking的目的,我时不时地加紧步伐追赶着他们,但我经不起红木林里绿色的诱惑,我不断地停下脚步,面对着绿草碧水,我情不自禁地抒情满怀。经过没有多少色彩的漫长冬天,眼睛对绿色是如此地"如饥似渴",我又一次体会到"踏青"这词的含义了。
原来,春天来了,脱下冬装,约上几位好朋友一起去旷野、去树林,去踏一踏复苏的春土,去放眼青青的绿草,这是一种怎样的幸福啊,"踏青"不正是春天送我们的礼物吗?
2 comments:
Muir wood 真的是好美.在这儿踏青就象在天堂仙境一般。我们很幸福昵,跟天堂做邻居,要好好enjoy 每一天。
我们得感谢muir 先生和William Kent先生。谢谢呆呆,让我增加了这么有意义的知识。
学知识永无至尽,越学越感到自己知识的贫乏,我们要抓紧时间多去一些有意义的地方,去学习更多的东西,因为我们的生命没有红木那么长哦 !
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