Saturday, January 12, 2008
Argentina- 一音乐,咖啡加探戈,魅力万般的San Telmo 街
当我从对Gen.San Martin公园里的树走神回来时,导游Marcela正在给我们新的建议。她说,San Telmo街的星期天古董跳蚤市场是Buenos Aries的一大有名观光点,它不仅有名于卖古董,更有名于在它的街上有各种各样的街头艺人表演。因为我们星期四就要离开这里,今天是我们唯一的机会可以去那里看看。听了Marcela的建议,我们决定不管长途旅行再辛苦,也绝不能错失良机,待拿好房间钥匙,稍稍休息后就去那里看看。
San Telmo街离我们的旅馆并不远,根据Marcela的提示,我们叫了一辆黑黄相间写有Radio的计程车,不一会儿,司机就把我们放在了San Telmo街口。 我们一下车就被熙熙攘攘的人群包围着,一看就知道这是一个热闹的地方,但人流是逆着我们来的,那时天已近黄昏 ,是该收摊的时候了,也许我们来的真的太晚了,一定轧不上什么闹忙了。但对初来乍到的我们,也顾不上人流是反的还是正的,兴奋地往街里面走着。
这条街不宽,最多也只能并肩错过两辆车,路面是那种高低不平的青色石砖地,沿街是一间连着一间的店,大概真的是过了营业的时间,90%的店已拉上了铁门。偶尔看到一二家还没关门的店,我们就探头向里张望着,这些店里放着杂七杂八的瓶瓶罐罐,旧书旧报,一幅卖古董的样子。这时前面传来欢快的音乐和喝彩声,我们停止了对这些古董店的张望,加紧步子向前走去。
当我们正走着,突然青青大叫起来,原来一位街头艺人怀里抱着一个舞伴,随着音乐跳着舞向青青做着可爱的鬼脸,显然青青被这一对与众不同的舞伴吓着了,只见这个街头艺人五十多岁的样子,一身灰色花斑西装,戴一顶白色的礼帽。躺在他怀里的竟然是一个假人舞伴,一头红发,用棉絮撑起来的脸化着夸张的妆,“她”可怜地耷拉着头,二只假脚踩在艺人的脚上,他动她扭,好笑的同时,令我感到一点悲哀,当一个人要抱着个假人做他的舞伴时,他活的是不是有点惨。
这时前面的音乐仍然热闹着,街上原先已不多的人,此时都聚笼过来,里三层外三层的,我们凑近一看,里面站着二排年轻人,前排是三个拉手风琴的,后排有三四个拉小提琴和二个拉大贝斯的,傍边还有一个在弹钢琴,看样子象是音乐学院的学生在做汇报演出呢。远远的小资情绪这时也随这悠扬的音乐滋生起来,他建议我们在街角的咖啡馆坐下,边喝咖啡吃一些点心,边欣赏路边的音乐表演。我们欣然同意。
推门走进街角的这家咖啡馆,里面木凳,木桌,柔柔的壁灯呼应着从高高的木窗里斜撒进来的夕阳,几个客人零散地坐着,轻松地喝着咖啡聊着天。待我们在靠窗的桌子边坐下,一位瘦瘦高高的服务生递给我们二份菜单,面对着生疏的西班牙语,我们无从点起,好在咖啡(Coffee, Café)似乎是国际通用语言,不管在哪里一开口即灵,可是点心呢?我们经过一番努力,连猜带蒙地点了一道点心拉倒。不一会儿,咖啡来了,接着我们胡乱点的点心也来了,一看盘子,我们惊喜不已,是化麸饼,鲜奶油加鲜草莓,点的不错。我和青青迫不及待地抢先举起叉子投向甜点,当我们把化麸饼加鲜奶油放入嘴中,我们不约而同地瞪大眼冲着对方猛点头,“真好吃”我们一起叫了起来,远远这时也抿了一下咖啡,说“不错”。我端起咖啡喝了一口,这杯咖啡不仅咖啡味香,而且有一种原始的香醇,口感也滋润过美国的星巴克,我忙对远远说,“这怎么叫不错,这咖啡简直是太棒了”。一会功夫,我们几个都把咖啡杯和化麸盘子来了个底朝天,窗外的音乐这时也停了,人群一会也不见了,我们也意犹未尽地离开了咖啡馆。
走出咖啡馆,向前不远就到街底了,左边是一字排开的露天市场的摊位,此时绝大多数都是空的,只有二三家比较巴结做生意的摊主还摊着东西再卖,我们好奇的走上前张望着。它们卖的东西花样可多了,一家的桌子上摊着几排比拳头大一点,如葫芦似的罐子,罐口镶着铝边,里面插着根铝做的吸管,不知是派什么用的(在后来的几天旅游里,我们才知道那是阿根廷人喝一种当地的茶的工具叫Mate),罐子的身上都画着彩图和写着“Tango”字样,另外一个摊子上高高挂着五颜六色的围裙,走近一看,它们上面画着各种各样跳Tango(探戈)舞的卡通。再往前,那儿有一个孤零零的摊子,摊主人低着头忙着收摊,他挂在墙上卖的也是跳Tango舞的漫画。我无意中又发现街的墙上贴了不少教授Tango的广告,我们一下子似乎被Tango笼罩了,尽管那时我还不知道San Telmo街是Tango的发源地之一,但我已可以感觉这里与Tango一定有着重要的关系。果然不远处的一个小公园里响起了Tango舞曲,我们三步并二步地赶去那里,看看是否还能轧上最后的闹忙。公园不大,一块马赛克的空地上铺着旧地毯,四周环抱着我先前喜欢的那种树,树下围坐着一群人,男男女女,老老少少都有,他们有的象当地人,有的象旅游客,随着Tango铿锵有力的节奏,此时已有四五对在跳着呢,他们跳的并不熟练,但个个神情投入,举目望去,看的人也随着音乐点着头摇摆着。夕阳渐渐地下沉了,San Telmo街已从白天的叫卖,喧闹中平静了下来,咖啡馆里的桌上点起了蜡烛,铺上了白桌布将开始服务晚餐了,对星期天的欢乐还不想马上收心的人,对那些买了一堆子与Tango有关的旅游纪念品的游客,此时可以在这个小公园里,小憩一下,然后亲身上阵,过过踏着Tango的节拍,甩头甩脚的瘾,也许那位抱了一天假舞伴的街头艺人,此时也许幸运地找到了一位真正的“她”,正温馨地搂着,庆幸他们的相逢 。San Telmo街真的是魅力无穷,难怪它被列为Buenos Aries旅游必到点之一呢。
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6 comments:
出呼我的意料,Buenos Aries 是个挺有文化音乐气息的都市。那儿的人,可能人人都会跳Tango。而且很会享受生活,不象大多数老中只会拼命地挣钱,为生活打拼。
一梦醒来,呆呆已炮制了三篇年前圣诞的阿根廷游记。字里行间那水样的柔情已开始缠绕上了阿根廷人独有的情结。Mate茶,香浓的coffee,钩人魂魄的Tango,葱蓉的绿树,还有可已想见的嫩嫩的牛肉,Malbec红酒,小资的不能再小资的笔墨,已开始替Buenos Aries人描绘他们的都市浓情。那一缕缕挥之不去的南美人的幽情,揉着永恒的爱恨情仇,让我一个第三世界的无产者,揣着痒痒的心,不知该作如何的回应!
泡泡真是不鸣择已,一鸣惊人!
侠女太过讲啦。前辈厚爱自不敢当。让我们一起期待呆呆讲述更多更动人的故事吧!
泡泡简直就是超级潜水艇,一旦冒起泡来能量也是超大的,无愧于海军世家。
在此除了要谢谢本篇比咖啡更浓情的游记外,也一并谢过“白糖的故事”和“航空
母舰的故事”。像听相声一样。希望多冒泡泡。
哈哈,我喜欢“多冒泡泡”的建议。至少也让我给你们起一个抛砖引玉的作用啊。
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